Minggu, 12 Mei 2013

Perbedaan Teh Hijau & Teh Hitam: Asal, Manfaat & Efek Samping



Sumber : http://amazine.co/17263/perbedaan-teh-hijau-teh-hitam-asal-manfaat-efek-samping/

teh hitam vs teh hijau 150x150 Perbedaan Teh Hijau & Teh Hitam: Asal, Manfaat & Efek Samping
Teh adalah minuman kedua yang paling banyak dikonsumsi setelah air.

Orang Cina mengatakan lebih baik hidup tiga hari tanpa makanan daripada hidup satu hari tanpa teh.
Teh diklasifikasikan dalam beberapa jenis seperti teh putih, teh hitam, dan teh hijau.
Tanaman ini pada awalnya dibudidayakan terutama di Cina dan Jepang.
Seiring perkembangan waktu, tanaman teh menyebar hampir ke seluruh dunia terutama di daerah tropis dan subtropis.
Pertanyaannya adalah, seberapa baik teh untuk kesehatan kita?
Selain dari perbedaan warna, terdapat banyak perbedaan antara teh hitam dan hijau.
Kedua jenis teh ini juga diproses dalam metode yang berbeda.
Teh Hijau
Teh hijau dapat diperoleh melalui dua metode. Menurut metode tradisional Jepang, teh hijau diperoleh dengan mengukus daun teh.
Sedangkan orang Cina mempersiapkan teh hijau dengan cara digoreng dalam wajan tanpa minyak.
Untuk menghindari proses oksidasi, teh diproses dalam waktu tidak lebih dari dua hari setelah dipetik.
Itu sebab, daun teh tetap mempertahankan warna hijaunya sehingga disebut sebagai teh hijau.
Karena dalam prosesnya daun teh terkena uap (panas) maka fermentasi dapat dihindari.
Teh Hitam
Tidak seperti teh hijau, teh hitam diperoleh setelah daun teh mengalami oksidasi sebelum dikeringkan.
Setelah proses oksidasi selesai, daun teh kemudian dipanaskan dan disortir berdasarkan kualitasnya
Warna hitam dari daun muncul akibat proses oksidasi.
Manfaat Kesehatan
Baik teh hijau dan teh hitam dapat digunakan untuk pengobatan berbagai penyakit.
Teh hijau dianggap memiliki efek lebih positif dari teh hitam, belum lagi rasa yang dianggap lebih lezat.
Selain itu, teh hijau mengandung jumlah kafein yang amat kecil, sehingga relatif aman meskipun dikonsumsi dalam jumlah besar.
Perbedaan jumlah kafein merupakan faktor pembeda utama antara teh hijau dan teh hitam.
Teh hijau juga mengandung fluor sehingga membantu mengurangi risiko gigi berlubang.
Teh hijau dipercaya mampu mengurangi tingkat kolesterol dan risiko jenis kanker tertentu.
Teh hijau juga mengandung tannin yang bermanfaat meningkatkan kekebalan tubuh.
Teh hitam mengandung lebih banyak kafein dari teh hijau, namun dengan level yang lebih rendah dari kopi.
Teh hitam sangat baik untuk melindungi diri terhadap penyakit jantung dan kanker.
Penderita tekanan darah rendah harus minum teh hitam yang juga baik untuk masalah pencernaan.
Wanita yang ingin menurunkan berat badan dianjurkan minum teh ini.
Baik teh hijau dan teh hitam kaya akan vitamin dan mineral. Vitamin yang terdapat melimpah dalam teh adalah vitamin C.
Selain itu, dengan minum 2-3 gelas teh setiap hari, tubuh akan mendapatkan asupan signifikan dari vitamin B1, B2, B6, asam folat, dan sebagainya.
Efek Samping
Mereka yang memiliki tekanan darah tinggi sebaiknya menghindari teh hitam.
Teh hitam mengandung kafein yang bisa memperburuk kondisi tekanan darah tinggi.
Kafein juga tidak baik bagi orang yang memiliki masalah penyerapan kalsium.[]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar